人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 云南 > 正文

“野生菌”向我们敲响资源开发利用与保护的警钟

中国经济周刊—经济网讯  云南省是全国野生菌自然产量和贸易量最大的省份,也是世界野生菌贸易的主要出产地,占世界野生菌的40%,占全国野生菌的80%。野生菌年均蕴藏量50万吨左右,几乎覆盖全省所有县(市、区)。云南野生菌资源丰富,种类多、分布广、产量大,野生菌出菌时间长,全年均有新鲜野生菌上市交易,6月至11月为主产期,种类以滇南最多,产量以滇中及滇西北最大,因此名誉全球。许多云南珍稀野生菌,因其特有的风味和生物活性成分,构成了云南高原特色食用野生菌群体,拥有极其重要的经济开发利用价值。

习近平总书记曾经强调:“把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展”,这对保护和发展食用野生菌产业有着重要的指导意义。尽管云南野生菌资源条件优越、研究成果突出、发展潜力巨大,但多位专家认为,云南野生菌资源的保护和利用还面临过度采集、技术落后、科研投入少、成果推广不够、资源破坏严重等诸多问题,如不能有效解决,就会导致云南野生菌资源逐渐枯竭。专家表示,目前云南野生菌资源总体上是利用多,保护少。随着市场对食用野生菌需求的不断提高,一些珍稀美味菌类价格一直上扬,利益的驱动导致无节制的采集,野生资源逐年减少,有的种类出产量显著下降。例如,许多野生菌与树木形成了共生关系,它们目前尚不能人工栽培,而自然产量又有限,过度采集导致物种灭绝。许多野生菌只生长在特定的森林中,森林遭受破坏后,与之相关的菌根菌种便不能生存。以松茸为例,目前从云南省松茸产区的采摘和开发利用的情况来看,松茸产量在逐年锐减,有序开发利用的形势不容乐观。

在此,希望政府相关部门和社会各界,采取有效措施,在我国自然保护区建立野生菌类保育区及菌物保藏体系, 加强珍稀和濒危菌物资源保藏、保护、良种繁育及其生物转化和人工替代品研究,让松茸等珍稀野生菌资源得到最大程度的保护及恢复。同时,完善食用野生菌资源保护的法规和地方条例,将法规和条例的执行落实到政府各职能部门,制定实施细则,有效惩治违法违规行为,完善食用野生菌市场准入机制,对上市食用野生菌加强管理,以促进食用野生菌产业的可持续性发展。

自“弥蕈”品牌创立之日起,“珍稀所以珍爱”始终作为食用野生菌资源保护和开发利用核心价值意义的诠释。“弥蕈”倡导在开发食用野生菌经济效益的同时,保护好松茸等野生菌物资源生存的生态环境,实现生态环境保护和资源开发利用共赢的良性循环。(杨江宏  尹雯杰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
百度