人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

华融湘江银行一金库失窃,“瘾君子”顺走44万现金用于赌博、吸毒

中国经济周刊-经济网讯(记者 郭志强)利用职务便利,一保安公司人员用网上买来的“练功券”掉包,成功从银行金库夹带出44万现金供自己吸毒之用。

这不是电影里的桥段,而是发生在华融湘江银行一金库的真实事件。

近日,中国裁判文书网披露的一则刑事判决书引发媒体关注。衡阳市保安公司(下称“保安公司”)与华融湘江银行衡阳分行签订了《金库托管及现金调拨服务协议书》,前者为华融湘江银行提供金库托管、现金调拨等服务。

偷窃1

据湖南省衡阳市雁峰区人民检察院指控,被告人林某是保安公司清分中心清分员,他负责该公司托管的华融湘江银行现金收取、清分、配钞、管理款箱钥匙等事项。

自2019年12月开始,为偿还赌债和支付毒资,林某在进行现金清分工作时,乘无人注意之机从中偷拿现金,每次数百元至上万元不等,并藏入衣袖或口袋内带出清分室。

期间,为避免偷拿现金一事败露,林某自2020年4月开始在网上购买练习点钞所用的“练功券”,每次偷拿钱款后将“练功券”掺入清分的现金中掩人耳目。

判决书披露,林某从华融湘江银行金库带出的单笔现金金额高达10万元。林某乘人不备,从保管的其他款箱内抽取10万元现金带出清分室并藏于杂物间,分三次带回其中67000元,他还假装是因其工作失误未将现金及时存入款箱。

2021-10-22,华融湘江银行工作人员来到保安公司,对华融湘江银行委托保管的现金进行清点,在清点过程中发现有短款的事情,期间被告人林某多次称在其工位发现现金。林某这一反常行为引起保安公司方面的警觉,决定对保安公司内所有的库存现金数进行清点,并指派人跟着林某,林某趁机通过外门逃离保安公司。

更令人惊讶的是,就在林某逃离保安公司时,他还将此前从华融湘江银行金库中顺出的剩余33000元现金取走。

经保安公司和华融湘江银行全面清查,在长达八个月的时间内,林某经手的现金共计短款447600元。上述钱款被林某用于赌博、吸食毒品和日常花销。

案发第二天,公安机关将林某及其他两名吸毒人员在其出租房内抓获,缴获赃款19813.5元。

法院最终以犯职务侵占罪,判处林某有期徒刑三年;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元,决定执行有期徒刑三年四个月,并处罚金人民币二千元。

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
百度